Геннадий Бекоев: “Впервые Южная Осетия вывезла яблоки на экспорт”

Одним из наиболее крупных инвестпроектов, реализованных в Южной Осетии полностью на средства инвестора, является ООО «Южный сад», специализирующееся на яблоневых садах интенсивного типа.

Уже второй раз яблоневые плантации в селе Хетагурово дают щедрый урожай. Около 4 тонн продукции удалось собрать прошлой осенью, в год высадки саженцев.

Свой первый урожай инвесторы подарили образовательным учреждениям Ленингорского, Дззауского и Цхинвальского районов. На данный момент завершается сбор второго урожая, значительную часть из которого (50 тонн), руководство предприятия так же решило передать в дар на наужды республики.

По словам представителя пресс-службы аграрного предприятия, “в этом году часть урожая по решению инвесторов снова будет передана в дар цхинвальским школьным и дошкольным учреждениям, Дворцу детского творчества, колледжу, университету, больницам, Дому престарелых «Забота», а также малоимущим семьям. Не останутся без внимания и районы республики».

Как отметил в своем комментарии и.о. Председателя Правительства Геннадий Бекоев, Правительство работает над улучшением инвестиционного климата, создавая условия для капиталовложений.

“Мы создаем налоговые и иные преференции, принимаем законы, которые позволяют направить инвестиционную деятельность в законодательное поле, делаем формы поддержки инвесторов более доступными и прозрачными, и все это для того, чтобы привлечь инвесторов в Южную Осетию, стимулировать экономические процессы. Предприятие “Южный сад” один из успешных примеров реализации аграрного инвестпроекта на территории республики. Первоначально сады разбили на участке в 18 гектаров, но инвестор намерен расширить площадь сада до 50 гектаров. Кстати, в этом году предприятие первый раз отправило несколько партий яблоневой продукции на экспорт, чего не происходило в экономическом поле республики уже много лет”, – отметил Геннадий Бекоев.

Было отмечено и то, что к сбору урожая ООО “Южный сад” привлекло местных жителей. В зависимости от объема работы, сборщики яблок получают от 1000 до 2000 рублей в день.

Поделиться: