Правительство утвердило Прогноз и План социально-экономического развития Южной Осетии на 2021 год

На заседании Правительства, прошедшем под руководством и.о. Председателя Правительства Геннадия Бекоева, были одобрены Прогноз и План социально-экономического развития Республики Южная Осетия на 2021 год, представленные на рассмотрение Первым заместителем Министра экономического развития Дзамболатом Тадтаевым.

Как было отмечено в докладе, объем ВВП республики с января по сентябрь 2020 года составил 4 007 422,5 тысяч рублей, что на 5,02% больше, чем в аналогичный период предыдущего года. Этот же показатель на 2021 год прогнозируется с относительно небольшим ростом в 5%, что обусловлено пандемией коронавируса.

Среди первоочередных задач, над которыми Правительство республики продолжит работать в 2021 году, были названы снижение уровня безработицы, повышение образовательных и медицинских услуг, укрепление здоровья населения, обеспечение бесперебойного водоснабжения г. Цхинвал, повышение уровня обеспеченности населения жильем, улучшение состояния дорожной инфраструктуры, экологической ситуации, обеспечение бесперебойного электроснабжения республики, развитие малого и среднего предпринимательства и другие.

Геннадий Бекоев подчеркнул, что в 2021 году начнется реализация такого важного проекта, как прокладка резервной ЛЭП через Рукский тоннель, благодаря которой республика будет обеспечена бесперебойным электроснабжением, а также ряда других значимы инвестиционных проектов.

В качестве основного программно-целевого механизма решения задач социально-экономического развития республики, исходя из возможностей бюджета, Министерством экономического развития предложен План социально-экономического развития на 2021 год, в рамках которого предполагается реализация общественно значимых капиталоемких проектов, преимущественно направленных на развитие социальной, инженерной, дорожной инфраструктур, снижение диспропорций в социальном развитии районов, повышение предпринимательской активности, создание условий для улучшения экологии, демографии, а также повышения культурного и духовно-нравственного потенциала.

Поделиться: