Северной и Южной Осетии необходимы совместные экономические проекты – Минэкономразвития

Северной и Южной Осетии необходимо детально проработать сотрудничество в экономике. Взаимодействие двух республик перспективно для обеих сторон. Об этом говорили на встрече во Владикавказе министр экономического развития Северной Осетии Казбек Томаев и заместитель председателя правительства – министр экономического развития Южной Осетии Геннадий Бекоев.

Югоосетинский вице-премьер ознакомился с работой центра «Мой бизнес».

«Это единая точка доступа потенциальных и действующих предпринимателей ко всем видам государственной поддержки в сфере бизнеса. В одном месте можно получить консультацию по различным направлениям, зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, подать заявку на составление бизнес-плана и многое другое – всего свыше 170 услуг, большинство из которых бесплатны», – рассказал начальник отдела поддержки предпринимательства Минэкономразвития Северной Осетии Отар Цаболов.

Речь также шла о деятельности Фонда микрофинансирования малых и средних предприятий, Фонда кредитных гарантий, Центра поддержки экспорта и Корпорации инвестиционного развития Северной Осетии.

«Мы можем организовывать совместные выезды бизнесменов Юга и Севера на международные экспозиции, помогать с формированием стендов, поиском партнеров, логистикой», – проинформировала руководитель Центра поддержки экспорта Бэла Осипцова.

Геннадий Бекоев проявил заинтересованность в опыте владикавказских коллег.

«У вас положительный пример взаимодействия с предпринимателями, нам стоит обратить на него внимание и применить некоторые методы в Южной Осетии. Думаю, и вас заинтересуют наши наработки», – отметил он.

Казбек Томаев подчеркнул, что нужны совместные экономические проекты. А тех бизнесменов, которые налаживают деловые связи между двумя республиками, необходимо всячески поддерживать.

«Очевидно, что мы должны провести совещание в расширенном формате, и обозначить те сферы и идеи, в которых мы вместе получим реальный хороший результат. К примеру, проект «Фундук Алании» начал реализовываться не только в Северной, но и в Южной Осетии. Уверен, таких примеров взаимовыгодного сотрудничества должно быть больше», – сказал североосетинский министр.

Поделиться: