В Правительстве приняли прогноз и план социально-экономического развития РЮО на 2020 год

Кабинет министров на внеочередном заседании утвердил прогноз и план социально-экономического развития Республики Южная Осетия на 2020 год.

Как отметил в своем докладе Заместитель Председателя Правительства – Министр экономического развития Геннадий Бекоев, в документах обозначены приоритетные области развития республики, а также цели и задачи, направленные на создание условий для перехода к устойчивому развитию экономической и социальной сферы, снижение диспропорций в социальном развитии районов, создание предпосылок для прекращения оттока сельского населения с мест постоянного проживания.

Давая характеристику состоянию экономики республики за январь-июнь 2019 года, вице-премьер обратил внимание присутствующих на положительные тенденции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Так, объем внутреннего валового продукта составил 2 714 693,9 тысяч рублей, что на 9,6 % больше, чем в 2018 году, сводный индекс промышленного производства увеличился на 15,7%, объем выполненных строительных работ по республике за январь-июнь 2019 года составил 988 983,7 тысяч рублей, что на 50,4% больше соответствующего периода 2018 года.

Кроме того, увеличился на 2,9% товарооборот по республике, и составил 640 421,6 тысяч рублей. Так же на 4,8% выросла среднемесячная заработная плата работников, занятых в отраслях экономики, составив 17 309,0 рублей.

На 87 человек увеличилась и численность населения, за счет положительного сальдо миграции (26 чел.) и естественного прироста населения (61 чел.).

В число основных проблем вице-премьер включил недостаточный уровень решения жилищного вопроса, отдельных показателей благоустройства жилищного фонда, дефицит рабочих мест, обострение проблем утилизации бытовых отходов и другие.

В качестве основного механизма решения обозначенных проблем Геннадий Бекоев предложил комплексный План социально-экономического развития Республики Южная Осетия, в рамках которого предполагается реализация общественно значимых капиталоемких проектов, главным образом направленных на развитие социальной и инженерной инфраструктуры, выравнивание диспропорций в социальном развитии районов, повышение предпринимательской активности.

Поделиться: