Виноделие и инвестиции: как в Южной Осетии поддерживают и развивают бизнес

В пресс-центре Sputnik представители Минэкономики и завода по производству вин Южной Осетии рассказали о предпринимательстве в республике.

Южная Осетия создала довольно привлекательные условия для потенциальных инвесторов, а руководство республики готово рассмотреть для них дополнительные льготы, сказала начальник управления внешнеэкономических связей и инвестиционной деятельности Минэкономики Мадина Пухаева.

"Экономика Южной Осетии за последние несколько лет развивается достаточно устойчиво. Перед Минэкономики стоит задача сформировать благоприятный инвестиционный климат. В этой связи ведомство ведет планомерную работу по совершенствованию законодательной базы и определению преференций для инвесторов", – сказала Пухаева.

Она напомнила о принятом на этой неделе новом законе об инвестиционной деятельности, который охватывает практически все сферы и направления инвестиций в Южной Осетии. Этим целям служат и соглашения между Россией и Южной Осетией, в частности, о беспошлинной торговле и о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Кроме того, Пухаева отметила, что правительство готово в частном порядке рассмотреть дополнительные льготы в зависимости от сферы организации и количества создаваемых рабочих мест.

"Мы работаем над тем, чтобы каждый предприниматель мог успешно реализовать свой потенциал", – подчеркнула она. Всю необходимую информацию инвесторы, желающие вложить деньги в Южной Осетии, могут почерпнуть на официальном сайте Министерства экономического развития. Привлечением инвестиций в Южную Осетию займется совместная рабочая группа "Мы открыты для инвесторов, которые, даже не находясь в Южной Осетии, могут заявить о себе. Запросы обрабатываются и решения принимаются достаточно оперативно", – добавила Пухаева.

Она отметила, что резкий прорыв наблюдается в сфере сельского хозяйства, приоритетными для республики являются также инвестиции в производство, "в то же время мы не забываем о туризме и услугах".

Перспективы виноделия в Южной Осетии.

Одним из крупнейших инвестиционных проектов в республике является "Винодельня Иронсан".

И.о. генерального директора предприятия Алексей Цапаев рассказал, что югоосетинское вино пользуется хорошим спросом в России, куда поставляется продукция предприятия.

"За время работы мы произвели более 130 тысяч бутылок, из них около ста тысяч отправлено в Россию, где наше вино пользуется неплохим спросом. Почти вся продукция реализована", – сказал он. Цена на бутылку югоосетинского вина на российском рынке варьируется от 350 до 420 рублей. Предприятие первым в Южной Осетии официально выпустило алкогольную продукцию и пропустило ее через таможню. По словам представителя компании, была проделана большая работа, "для нас это было ново, но мы почерпнули много информации по Таможенному кодексу, и проблем с вывозом у нас не возникало". Югоосетинская продукция была представлена и на крупнейшей выставке в Москве "Продэкспо".

Вина из Южной Осетии заняли в разных категориях второе и третье места в конкурсе, участие в котором приняли десятки стран. По словам Цапаева, вино из Южной Осетии можно назвать конкурентоспособным, для этого главное – производить качественную продукцию. "Наша главная задача – это качество, чтобы выйти на рынок с хорошим именем и дальше его развивать. Виноделие развито во многих регионах России, поэтому рынок можно завоевать только качеством", – сказал он.

Предприятие планирует повысить объемы экспорта, расширить производство, выпуская коньячную продукцию. В ближайшее время партия вин из Южной Осетии также отправится в Китай. Кроме того, винодельня планирует принимать сырье от местных производителей, а к следующему году собрать первый урожай с собственных виноградников.

Поделиться: